Effraie des clochers - Tyto alba

Cliquez pour agrandir l'image
Espèce nicheuse, sédentaire.


La Chouette effraie vit au contact direct de l'homme et s'installe souvent au cœur des villages. Son plumage très clair lui a valu le beau surnom de "Dame blanche".

Longueur:  34 cm  -  Envergure:  90 cm  -  Poids : 240-360g
L'Effraie des clochers se reconnaît à sa face blanche caractéristique en forme de cœur, où siègent deux grands yeux noirs. La poitrine et le dessous des ailes sont également blancs. Le reste du plumage, nuque, dos et dessus des ailes est doré, fortement marbré de gris perle.

Il existe une forme très blanche (dite alba) et une forme plus rousse avec des points gris (dite guttata). Nous rencontrons ces deux formes au sein de la même nichée.
Milieu de vie
A l'origine oiseau des rochers, l'Effraie des clochers vit au contact de l'homme et s'installe dans les fermes et même au cœur des villages, dans un vieux grenier, un bâtiment tranquille : le clocher de l'église étant particulièrement recherché, à condition qu'il soit toujours accessible.

Pour subvenir à ses besoins alimentaires, elle recherche des terrains de chasse ouverts, dans la campagne cultivée entrecoupée de haies et de bosquets, dans les pâtures, les prairies et les marais. Elle évite les grands massifs forestiers.
Alimentation
Elle consomme beaucoup de rongeurs, campagnols et mulots ; elle ne dédaigne pas pour autant les insectivores, comme la musaraigne (ce qui la distingue d'une façon générale des autres rapaces nocturnes). Et si l'occasion se présente, elle peut aussi attraper des moineaux (souvent regroupés en dortoirs nocturnes) et parfois des grenouilles.
Reproduction
Le jour, l'Effraie trouve un refuge dans un grenier, une grange, un clocher… c'est là qu'elle élèvera sa nichée à la belle saison, à condition d'y trouver la  tranquillité suffisante, mais aussi un emplacement adéquat pour déposer ses oeufs et élever sa nichée en toute sécurité.

L'Effraie peut faire deux pontes par an, si la nourriture est suffisante, ce qui se produit en moyenne tous les 2, 3 ou 4 ans chez le même couple. Les œufs (au nombre de 4 à 7 pour la première ponte, de 6 à 9 pour la suivante) sont déposés sur une couche de vieilles pelotes désagrégées, l'Effraie ne bâtissant pas de nid à proprement parler.
Les poussins naissent après un mois de couvaison environ et sont aptes à voler à 55-60 jours. Encore nourris par les parents durant plusieurs semaines, ils ne seront indépendants que 4 à 5 semaines plus tard.

La reproduction et l'élevage d'une nichée
Ils se dispersent alors dans toutes les directions (erratisme) à une distance moyenne de l'ordre de 80km, mais avec des extrêmes à plusieurs centaines, voir plus d'un millier de kilomètres.
Chant
Il est presque abusif de parler de « chant » à propos des émissions sonores particulières émises par la Chouette Effraie, Pourtant, lorsque l'on assiste aux patrouilles répétées d'un mâle délimitant son territoire au printemps autour du clocher et aux abords du village, on a tous les comportements nuptiaux caractéristiques associés à ce que l'on appelle habituellement « le chant ».
« Chant » ou « cri » ? On a l'occasion de l'entendre à la tombée de la nuit, quasiment chaque soir, lorsque le mâle ( ?) quitte son refuge et part en chasse.

Il s'agit d'un cri strident, aigre, légèrement tremblé… très caractéristique et très éloigné d'un «hululement».

L'Effraie produit également des ronflements bizarres, particulièrement forts au moment des accouplements.

Enfin les jeunes émettent des souffles chuintés caractéristiques pour appeler les parents et quémander la nourriture. Ces manifestations sonores s'entendent d'assez loin par nuit calme, ce sont parfois les premiers indices apportant la preuve d'une reproduction en cours, dans un bâtiment privé ou public que l'on n'a pu visiter.
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Effraie



Dernière mise à jour : jeudi 24 janvier 2019
Copyright ((c)) 2010. Tous droits réservés.
Association Terroir et Nature en Yvelines
Mairie de Houdan - 78550 HOUDAN

Nous contacter:
atena.yvelines@orange.fr