Hibou des marais - Asio flammeus

Espèce migratrice, visible en hiver

Il occupe une place particulière parmi les rapaces nocturnes d'Ile-de-France, puisqu'il n'est pas nicheur dans notre région : originaire du nord de l'Europe, sa présence est occasionnelle, en petit nombre et seulement en hiver. On se contentera donc d'une présentation circonstanciée.

Longueur: 36 cm  -  Envergure: 90-109cm  -  Poids moyen: 350g pour le mâle,  420g pour la femelle

Il est plus trapu que l'Effraie et le Moyen duc. Contrairement à ce dernier, sa grosse tête ronde n'est ornée que de très courtes aigrettes. Ses yeux jaunes, cernés de noir, lui donnent un air un peu sévère ou grognon. Le plumage est beige clair moucheté de brun.
Le Hibou des marais se tient à terre, souvent sur un talus, où il passe la journée, surveillant les environs en demi-somnolence. Généralement plusieurs individus se regroupent en hiver, ce qui facilite à la fois phases de repos et phases de surveillance, collectives et alternées.
C'est le rapace nocturne, dont l'activité débute le plus tôt dans le cours de l'après-midi.
S'il n'est pas rare de voir la Chouette Chevêche s'exposer en plein soleil à différentes heures de la journée, il s'agit plutôt de plages de repos ou de faible activité.
Le Hibou des marais, lui, entame sa chasse plusieurs heures avant le coucher du soleil.
Survolant son territoire d'un vol lent et balancé, à faible hauteur, il rase les talus et les haies, sillonnent les friches et longent les champs cultivés, à la recherche de sa proie favorite : le campagnol.

Encore plus spécialisé (à 99% sur les rongeurs)) que son cousin " aux longues aigrettes ", le Hibou des marais a un régime alimentaire quasiment mono-spécifique, assuré par le campagnol des champs.

Sa présence en hiver est donc conditionnée par ce rongeur. Si la ressource s'épuise, le groupe de Hiboux des marais se déplace, change de localité ou de région, à la recherche d'une nouvelle provende.


Dernière mise à jour : mardi 23 avril 2019
Copyright ((c)) 2010. Tous droits réservés.
Association Terroir et Nature en Yvelines
Mairie de Houdan - 78550 HOUDAN

Nous contacter:
atena.yvelines@orange.fr